Замок Святого Георгия

4.5/5 оценка (2 голосов)

Замок Св. Георгия расположен на вершине самого высокого из семи холмов Лиссабона в историческом центре столицы, выше старого района Алфама. Замок является одним из основных исторических и туристических мест Лиссабона и хорошо виден издалека.

Доподлинно известно, что мусульмане построили древние примитивные оборонительные стены города, где-то в середине 10-го века.

Уже в христианскую эпоху, после отвоевания Лиссабона у мавров, замок перестраивается. А в 1255 году Лиссабон становится столицей королевства Португалии, в связи с тем, что стратегическое расположение города по отношению к реке Тежу и морю являлось очень удачным.

С 13 века до 16-го века замок переживает свой золотой период. В это время Лиссабон становится отправной точкой для морских открытий, свершенных португальскими мореплавателями, такими как Бартоломеу Диаш, Васко да Гама и Педро Алвареш Кабрал.

В это время, расположенная здесь  древняя королевская резиденция расширяется, строятся новые здания. Землетрясения 1531 и 1755 - два самых разрушительных землетрясений в истории Португалии, уничтожили две трети  Лиссабона в том числе большую часть крепости и центр города. После перенесения королевской резиденции на площадь Пасу да Рибейра (современная Коммерческая площадь), замок сохранил свою военную функцию.

Вмешательством премьер-министра Салазара в 1938-40 гг во время диктатуры режима «Нового Государства» замок был восстановлен, в соответствии с национальным планом по переквалификации и возвышению португальской истории. Таким образом, монументальные работы по реконструкции были реализованы согласно этому плану и большая часть стен была увеличена, а многие башни изменены.

Поделиться информацией