Кафедральный собор Лиссабона

4.7/5 оценка (3 голосов)

Строительство Лиссабонского кафедрального собор, первоначально называемый церковь Санта Мария Майор, началось по приказу короля Афонсо Энрикеша чуть ранее 1150 г.

Изначальный план - монаха Роберта Лиссабонского и группы других монахов, участвующих в проекте, по словам английского летописца Осберна.

Первым епископом Лиссабона, стал английский крестоносец Гилберт Гастингс. Первоначальный проект был похож на то, что мы можем увидеть, глядя на собор Коимбры: в романском стиле, трехнефный, с трифориумом и трансептами.

Собор имеет деамбулаторий, построенный во время правления Афонсу IV для своего пантеона, в котором, в свою очередь, девять готических часовен. 

Однако сегодня Собор является смешением многих стилей. Три землетрясения пятнадцатого века, а также в 1755 году, разрушили храм, который был поврежден и находился на ремонте в течение столетий.

Готический дворик, строительство которого началось еще в правление короля Дениша, имеет двойные арки с красивыми элегантными розами. В дворике в 1990 г были начаты археологические раскопки финикийских, римских и мусульманских развалин, начиная с 6 в. до н.э. по 14 в н.э. Здесь обнаружили большое количество керамики восточного влияния, в том числе финикийской. Римский период, начиная с первого века н.э. обозначен тротуарами канализационными трубами, магазинами, которые выстроились вдоль подъездной дороги к театру города Олиссипо (римское навание Лиссабона). Была обнаружена также мусульманская бытовая керамика, и фундамент мечети.

Поделиться информацией