Церковь Святого Роха

0.0/5 оценка (0 голосов)

Орден Святого Игнатия Лойолы, был создан в 1534 году и утверждён Павлом III в 1540 году. В Португалии появился с 1540 года и был одобрен королем Жуаном III.

В 1553 году в Общество Иисуса получает часовню Святого Роха и обязуется построить на этом месте новую церковь.

Уникальный интерьер церкви состоит из восьми капелл,  небольшого алтаря и трансептов. Церковь богато украшена позолотой, плиткой и мрамором.

Потолок церкви также уникален: поддерживает структуру деревянный каркас из прусской древесины. Этот потолок является единственным разрисованным потолком церкви Лиссабона периода  маньеризма, дошедшего до наших дней.

Заинтересованный в  наилучшем представлении, чтобы подчеркнуть культурный уровень, а также, образ обновленного и изысканного государства, которое виделось португальскому монарху не хуже крупнейших европейских держав того времени, Д. Жуан V (1705-1750) начал обширную программу заказов больших архитектурных проектов и произведений искусств, в том числе капеллы Св. Иоанна Крестителя для церкви Святого Роха, которая является поистине жемчужиной церкви. Ведь в начале XVIII века далеко не каждый европейский монарх мог потратить целое состояние на строительство одной лишь капеллы. К слову, самой дорогой капеллы своего века...

С изгнанием иезуитов с территории Португалии, церковь Святого Роха была передана Обществу Милосердия в Лиссабоне, что было утверждено королевской грамотой от 8 февраля 1768 года.

Поделиться информацией