Фаду

Фаду - это музыкальный жанр, который наилучшим образом отражает душу португальского народа. И хотя он и охватывает многие стили и темы, однако в целом характеризуется музыкой с печальными и меланхоличными текстами. Главной темой фаду является любовь, часто безответная, хотя существует  фаду, посвященное другим темам: религии, социальным проблемам, Лиссабону и другим городам, жизни простых португальцев.

Слово «фаду» в переводе с португальского означает «судьба». Меланхолическая песня пытается передать нам ощущение своего рода «сожаления» (saudade).  И, хотя песни и танцы также являются одними из важнейших форм национального самовыражения,  романсы фаду служат причиной для национальной гордости: в 2011 году городской романс фаду был классифицирован ЮНЕСКО как нематериальное наследие человечества.

Существует несколько теорий,  объясняющих его происхождение: некоторые утверждают, что на песни фаду повлияли афро-бразильские ритмы, а другие усматривают истоки этого жанра в арабских мотивах.

Этот лирический и сентиментальный музыкальный стиль возник в Лиссабоне около 1830 года. Три района  в этом городе претендуют на первенство в качестве места, где зародилась эта музыка: Алфама, Моурария и Мадрагоа. Потому что здесь в те времена было наибольшее количество… публичных домов. Да, именно дамам «легкого поведения» мы обязаны распространением и популяризацией фаду, так как они  стали первыми исполнительницами этих городских романсов. И самая прославленная среди них той эпохи (именно она в значительной степени и поспособствовала распространению фаду) – Мария Севера. Куртизанка и проститутка, родившаяся в доме трактирщицы, она стала не только первой исполнительницей фаду, но и первой женщиной, играющей на гитаре (занятие, по меркам середины XIX века, для дам непристойное).  Ее роман с графом Вимозу до сих пор является одной из излюбленных тем фадистов. На стене старенького лиссабонского домика на улице Капелау, где она умерла от туберкулеза в возрасте всего-то 26 лет, можно заметить скромную памятную табличку…

До сих пор одной из лучших и самой известной исполнительницей фаду, как в Португалии, так и за рубежом, считается Амалия Родригеш (1920 — 1999). После её смерти, был объявлен трехдневный национальный траур.  А всего через 2 года ее прах был перенесен в Национальный Пантеон, хотя согласно законодательство страны перенос праха в Пантеон не может состояться ранее, чем через четыре года после смерти. Но в этот раз Парламент Португалии вынес решение не дожидаться  этого срока. Ведь Амалию и при жизни и после смерти называли королевой фаду. А королев должно особо почитать, даже умерших... Другие известные фадисты прошлого - Carlos do Carmo, Alfredo Marceneiro, Hermínia Silva, Rodrigo, Maria Alice и Tristão da Silva.

В наши дни фаду давно пересек границы Португалии, благодаря во многом таким артистам как Мариза (Mariza), тронувшей сердца тысяч людей по всему миру. Среди других исполнителей, принадлежащих к новому поколению, выделяются  Cuca Roseta, Marco Rodrigues, Ana Moura, Carminho, Rodrigo Costa Felix, Raquel Tavares, Helder Moutinho, Maria Ana Bobone, Mariza, Yolanda Soares, Joana Amendoeira, Mafalda Arnauth, Miguel Capucho, Ana Sofia Varela, Marco Oliveira, Katia Guerreiro, Luísa Rocha, Camané, Aldina Duarte, Gonçalo Salgueiro, Diamantina, Ricardo Ribeiro, Cristina Branco, António Zambujo.

Однако, фаду исполняют не только в Лиссабоне, но и в Куимбре, университетском городе в центре Португалии.  Если фадисты в Лиссабоне стремятся выразить полноту переполняющих их чувств, то в Коимбре фаду имеет более академическое содержание, отражающее традиции университетского городка. И поют здесь только мужчины, серенады которых и в наши дни еще можно услышать на улицах и площадях города.

 Певцы часто носят черные костюмы, а в Лиссабоне вы увидите  обязательный атрибут женщин-фадистов – португальскую шаль, небрежно наброшенную на плечи. Исполнять фаду могут под разнообразные инструменты, но обязательно одним из них долна быть португальская гитара.

Во время исполнения певцами романсов гасят свет и стихает ресторанный гомон...

 Амалия Родригеш. Свидание Риты

Элдер Моутинью "Переулки Алфамы"

 Элдер Моутиньо "Я из фаду"

Карлуш ду Карму "Лодки на Тежу"

Мариза "Дождь"

Криштина Бранку "Мое сердце потеряно"